С. Люденевичи. Церковь Михайловская, построенная в 1755 г. Прихожан – 1036 муж. пола и 946 жен. пола. Священник Иоанн Железнякович, псаломщик Николай Рудаковский.
Церковно – приходская школа, законоучитель местный священник, учитель. ( Из памятной книжки Минской Епархии на 1887 г.) Из воспоминаний жителя д. Люденевичи Швец Мартина Аверьяновича.
В Люденевичах существовала и церковно – приходская школа. Она должна научить читать, писать, решать задачи. Работала одна учительница с тремя классами. Изучали в этой школе и закон божий, как основной предмет. Учились в ней только Люденевичские. Эта школа прекратила работу с победой октября. А в 1925 году помещение этой школы сгорело.
В Люденевичах - школа грамотности открыта в 1884 г. подвижная. Учащихся 4 мал. ( Из книги Память)
В 1903 году была построена школа с пятью отделениями. Построил школу Министр железной дороги Кривошеин. Строили школу евреи из Турова. О том, что школа действительно построена в 1903 году, подтверждают документы из филиала Гомельской области, в г. Мозыре, ф 132 оп.1. д 114, лл 30-32.
Документ.
Из акта обследование состояние Люденевичской семилетней школы Житковичской волости Мозырьского уезда 1903 г.
- Наименование школы – Люденевичская, ступени 7- ми летняя.
- Местонахождение. Губерния – Минская, уезд – Мозырьский, волость – Житковичская.
- Расстояние школы от города , волости и ж.д. станции. От города Мозыря – 100 верст, от волости и железной дороги – 12 верст.
- Год основания школы. Школа основана в 1903 году.
- Тип школы по преобразования. 1903 год – одноклассная, 1914 – 1915 годы - трехклассная, 1915 – 1920 годы четырехклассная, 1920 – 1921 годы первой ступени, а с 1921 года преобразована в семилетку.
- Из каких населенных пунктов дети посещают школу
( переименовать селения указать расстояние до школы) . (Люденевичи, Загорбаши -1 верста, Селко – 2 версты, Д.Дуброва – 4 версты, Марьяновка -4 версты, Бронислав – 6 верст, Черетянка – 7 верст, Лисицы – 8 верст, Боровая – 10 верст, Белое – 14 верст)
- Число населения, обслуживаемое школой 4341 человек .
- Число детей школьного возроста – 845 человек.
- Указать название соседней школы и её расстояние : Капличская – 8 верст, Дедовская – 5 верст, однокомплектные.
- На каком языке ведется преподавание. На русском.
- Число учащихся на 1 ноября 1922 года. Мальчиков – 113,
девочек – 93. Всего – 206.
- Список учителей в школе 1924 год.
Романин Илларион Павлович, .
Якубчик Петр Наумович.
Рудаковская Евгения Яновна.
Асинская Мария Алексеевна.
Серватович Марфа Ларина.
Любимов Борис Николаевич.
Баранцевич Филипп Яковлевич.
Канашина Степанида Яковлевна
Соколов Евгеньевич
Малошникова Нина Сергеевна.
Школа помещена в здании : собственном.
- Год постройки школы - 1903 г.
- Характеристика здания: фундамент ( деревянный, каменный) дубовый.
- С какого года школа помещается в здании ? С 1904 года.
- Имеется ли при школе квартира учителей? Имеется.
- Кем поставляется в школу топливо? Крестьянами.
Примечание: Для учителей 5 квартир; 3 семейных и 2 для холостяков.
Подписи: Романин, Рудаковская.
Филиал Г.А.Гомельской области в городе Мозыре ф 132 оп. 1 д. 114,
лл30-32. Копия верна: ст. научный сотрудник филиала Г А Гомельской обл. в г. Мозыре Райхельсан К.М.
Из воспоминаний.
Ценные сведения о Люденевичской школе дал учитель Мальцевич Яков Никитич, который работал в этой школе. Он пишет, что школа построена в 1093 году, за счет бывшего министра путей сообщения графа Кривошея. Здание школы состояло из длинного коридора, во всю дину самого здания. С правой стороны от входа была самая большая классная комната и вне занимались четвертые и пятые отделения. А дальше ещё одна классная комната, в которой занимались первые отделения. Пишу отделения, потому что в то время название « класс» не существовало. Преподавание в школе было предметное и велось исключительно на русском языке. Арифметику и начальные сведения из геометрии по всем отделениям вел я, русский язык, грамматику, синтаксис вел учитель Петр Наумович Якубчик. Историю, природоведение и географию вел заведующий училищем Илларион Павлович Романин. Закон божий вел священник Рудаковский Александр. Преподавание велось на высоком уровне , во первых, потому что во главе стоял очень опытный педагог – Романин; во вторых , когда приходил поп то один из нас был свободен и имел в качестве ассистента товарища, который отмечал все положительные и отрицательные стороны урока. Уроки потом разбирались на педсовете. Школа наша пользовалась большим авторитетом на весь уезд – область. Учащиеся первых трех отделений были дети крестьян с. Люденевичи, Дедовка, а учащиеся 4 и 5 отделений были ученики окружающих начальных школ: Житкович, Кольно, Надубова. Тетрадями и учебниками обеспечивала школа за счет экономии Кривошеина, который построил здание школы. Он же обеспечивал школу отоплением, освещением.
Девиз школы: научить учеников бегло сознательно читать, уметь передавать своими словами прочитанное, уметь красиво и без ошибок читать, излагать на письме свои мысли, уметь решать любые задачи в курсе арифметики. По окончании нашей школы ученики могли поступить в учительские семинарии. Один из наших учеников Ранчинский Михаил в 1912 году поступил в Несвижскую учительскую семинарию, которую должен был окончить в 1915 году. Контингент школы был небольшой; в 1 классе – 25 учащихся, во 2 классе – 30 учащихся, в 4 классе – 20 учащихся, в 5 классе – 18 учащихся. Из учебных пособий в школе были географические карты; полушария, частей света, глобус и теллурий. Никаких кружков кроме хорового в училище не было. Позаклассная работа состояла в чтении для 4 – 5 классов произведений Некрасова, Тургенева, Гоголя и др. Воспитательная работа производилась во время обучения. Физкультура в училище не преподавалась. Учитель Якубович Петр Наумович и заведующим училищем Романин жили в школьных семейных квартирах во флигеле, который находился во дворе училища. Каждая квартира состояла из трех комнат и кладовки. Зарплата учителей была такая: зав. училищем получал – 35 рублей, остальные двое – по 30 рублей в месяц.
Из воспоминаний.
Житель д. Люденевичи Швец Мартин Аверьянович рассказал, что в 1903 году была построена школа с пятью отделениями . В большом классе висел портрет Кривошеина. В 1-2 отделениях изучали азбуку, чистописание, арифметику. Со 2 отделения сводилось пение. Пели под музыку « Сеяли ленок» , молитвы
« Отче наш». В третьем отделении – церковная история, изучали старый завет и новый закон, богослужение, славянский язык, рисование, историю и др. предметы. ИЗ учащихся 3-5 отделений 15 - 20 человек с учителями создали хор для церкви. Хор выступал только тогда, когда был большой праздник, венчаниях важных лиц, при панихидах, во время крещения . Репетитором хора был Романин ( он играл на скрипке, потом на пианино). Евреи в школу не допускались. В школу принимали детей не меньше 10 лет. Учились дети поляков ( Лагвощи, Бронислав), немцев ( из Селко). На выпускной экзамен приезжали несколько человек (комиссия ) из Мозыря. В первые годы работы при школе было общежитие для учащихся деревень Бронислава, Черетянки, Житковичи, Кольно, Рудни.
Школа работала и в первую мировую войну.
Из воспоминаний.
Рудаковский Евгений Александрович наш земляк люденевчанин вспоминает о первом ( директоре) Люденевичской школы основанной в 1903 году .
Рядом с церковью в центре местечка возвышалась добротная деревянная школа с хорошим семиступенчатым крыльцом и четырьмя колонами. С левой стороны между двумя колонами висел звонок, в который трезвонил дежурный, созывая детей на урок. Это было основное здание семилетки, которым руководил, заведующий Романин Илларион Павлович преподаватель истории, природоведения, географии. В 20 годы ему уже было за пятьдесят лет. Он был моим крестным отцом. Чем запомнился он мне? – суровой добротой, стремлением передать все свои знания, опыт, навыки детям, школьникам.
Школа имела большой сад с редко посаженными фруктовыми деревьями. Междурадня обрабатывалась под сельскохозяйственные культуры.
До революции шефом церковно – приходской школы и преподавателем Закона Божьего был мой отец, благочинный помощник епископа Александр Николаевич Рудаковский. Одновременно он курировал и Петровскую гимназию.
Вот оно детство веселое и голодное – первые годы жизни 20-х. И во главу угла всей нашей детской жизни была поставлена школа и её коллектив учителей, которым мы подражали, благоволили перед ними. Вот их имена запомнились на всю жизнь:
моя мама Евгения Ивановна Рудаковская ( урожденная Петровская), вначале учительница начальных классов, затем учительница истории.
Петр Наумович Якубчик, он же и математик, и учитель черчения ( в то время был важнейшим предметом).
Борис Николаевич Любимов - учитель русского языка и литературы. Уже к 6 классу я рылся в его библиотеке и взахлеб читал Шекспира, Толстого, Тургенева.
Баранцевич Иван Николаевич – учитель белорусского языка и литературы.
Соколов Петр Наумович – учитель истории.
Марфа Илларионовна Романина – учительница начальных классов, дочь Иллариона Павловича.
Это была старая гвардия учителей с дореволюционным стажем.
Илларион Павлович Романин кроме заведования школой преподавал природоведение. Он ведал природой, направлял пытливый детский ум во все уголки окружающей жизни трав, леса, полей, животных. Большинство занятий, особенно в осенние – весенние школьные дни он проводил вне класса. В школьном саду, на пришкольном участке нам внедрялись в сознание и память азы агрономической науки, приемы обработки почвы. Он заставлял нас рыть гряды различной глубины, перемешивая почву верхних слоев, с нижними. Результаты были поразительными. Какие огурцы, свеклу, морковь мы выращивали! А какая росла у нас клубника! Большое внимание уделялось школьному саду и особенно навыкам размножения фруктовых деревьев, черенкования и т.д. Зато, какие яблоки мы снимали по - осени!
Романин дал нам широкие сведения о возделывании клевера, посевах тимофеевки, об уборке сена на заливных лугах.
Илларион Павлович был хорошим организатором, чутко улавливавшим все новое, полезное, прогрессивное. Навыки кооперации Романин внедрял в школе. Он создал школьный кооператив. Это было добровольное обьединение ребят, которые обязывались платить членские взносы, из которых образовался оборотный капитал. Основным капиталом школьного кооперитива, решением педсовета был использован урожай из пришкольного участка. Основной целью школьного кооператива была покупка школьных принадлежностей: тетрадей, карандашей, ручек, перьев.
Запомнилась первая поездка с Романиным в Житковичы.
Кроме самоотверженной работы в в школе Илларион Павлович работал дома. У него по тем временам было культурное сельское хозяйство. Он имел в Селко хуторок в 15 га земли и 6 га заливного луга и около 1 га орешниковых кустарников в перемешку с ольховыми деревьями. В хуторе стоял хороший деревянный дом под черепичной крышей, большой скотный двор, гумно для зерна, погреб, цементный колодец. Вокруг усадьбы разбитый сад и огород. Росла крупная клубника. Дом утопал в дубах, березах, кленах. Весь хутор с юга обрамлял ручей Серебрянка. Хутор соседствовал с кирпичным заводом, хозяином которого был еврей – заводчик Красильщиков. Хозяйство Романина прцветало потому что он вкладывал всю свою учительскую зарплату.
В Люденевичской школе с приходом сталинизма появляются
« чырвоныя настаўнікі” – Воробьев, Щегельский, Дедовиков. ..
Воробьев становится заведующим Люденевичской семилетки, а Романина раскулачивают. В 1928-1929 г.г. его видели в Котласе умирающим стариком.
Илларион Павлович Романин - гордость интеллигентного белорусского крестьянства, поистине народный учитель, но без официальных званий и народ погиб в котласских лагерях, разделив участь миллионов уничтоженных крестьян.
Никто не знает его могилы. Никто не позаботится о его реабилитации, да на что она ему – эта фальшивка. Жизнь ушла.
июнь 1991 года.