Правила поведения на льду
Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако, каждый год люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Это нужно знать:
- безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной и 15 см в соленой воде;
- прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша;
- если температура воздуха держится выше 0ºС более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%;
- прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово белый или с желтоватым оттенком лед – ненадежен.
Что делать, если вы провалились в воду:
- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
- раскиньте руки в стороны, и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
- ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.
Если нужна Ваша помощь:
- вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом, или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
- ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье;
- остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;
- осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны; ползите в ту сторону, откуда пришли;
- доставьте пострадавшего в теплое место.
Окажите ему помощь: снимите с него одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.
В зимний период, когда на улице «минус» хочется тепла и уюта. И если горожан, как правило, живущих в благоустроенных квартирах, это обстоятельство почти не касается, то для обладателей частных домов обогрев своего жилища является основной зимней задачей.
Перед глазами сразу же рисуется картинка - теплый уютный дом, ароматная стопка блинов на столе, печка пышащая жаром, на которую так приятно прилечь…. Вот только беззаботно греться на печке могут позволить себе не все.
Как только морозы на улице крепчают, спасатели сразу фиксируют увеличение количества так называемых «печных» пожаров. Ведь для того, чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена. Но – это, как говорится, «идеальный вариант», а в жизни все по-другому. Хорошего печника найти сложно, не у всех есть возможность и желание вовремя отремонтировать печь, да и твердая уверенность хозяев частных домов в том, что «еще одну зиму перезимую», приводит к весьма плачевным последствиям – горят дома, горит имущество, погибают люди.
А что говорить про соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Здесь нарушений просто целый букет: то нерадивый хозяин бензина плеснет в печь, чтоб лучше горело, то дровишек возле печки горкой сложит, чтоб подсохли, то предтопочный лист забудет прибить, а то и вовсе - топит печь дни напролет, чтоб потеплее было. Вот только не любит матушка-печка таких экспериментов.
В этом году и в нашем районе произошло 2 пожара.
На одном женщина целый день без перерыва топила печь. Из-за перекала печи начался пожар, услышав звук пожарного извещателя, хозяйка успела вызвать службу спасения. Спасатели быстро справились с пожаром. Огнем было уничтожено кресло, которое стоял в плотную к печке.
Хотелось бы также обратить внимание еще на чердачные помещения. Ведь там причин для возгорания предостаточно: пол чердака зачастую утеплен опилками или соломой, а сколько «полезных» и «нужных» вещей хранится там годами - бытовой хлам, старые вещи и книги, отслужившая свой срок мебель. И рядом со всем этим великолепием - дымоход. В лучшем случае – оштукатурен и побелен, в худшем – с трещинами. Достаточно малейшей искры и …. пепелище вместо дома.
Но задумываемся ли мы о таких «мелочах»? Вспоминаем ли мы о том, что практически у всех в сельской местности живут родители, бабушки -дедушки или просто родственники. Заботимся ли мы о их безопасности? Или приезжая погостить на выходных, наполняем сумки деревенскими «изысками» и с чистой совестью уезжаем в город. Оставляя стариков и пенсионеров наедине со своими проблемами. Но согласитесь, отремонтировать печь, проверить исправность электроприборов совсем несложно. Нужно проявить элементарное внимание, и простое человеческое участие. И кто знает, может именно вы сможете отвести беду…
Правила в рамке.
В зимнюю стужу печку лучше протопить несколько раз за день понемногу, чем один раз в сутки – но докрасна.
Перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее (50х70 см).
Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями.
Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений.
Топку печи нужно прекращать не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям, сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества.
Если в доме есть курильщик:
- убедите его курить на улице;
- следите за тем, чтобы он ни в коем случае не курил в постели;
- не позволяйте курить в присутствии детей.
И обязательно установите во всех комнатах АПИ!
Бороться нужно сообща…
Курение – опасно для Вашего здоровья. Помните этот знаменитый лозунг советских времен? А я бы добавила – курение в нетрезвом состоянии – причина пожаров и гибели людей. Ведь именно она занимает лидирующую позицию в статистике МЧС.
Но алкоголь и сигарета – опасное сочетание не только для курильщика, но зачастую и для тех, кто находится рядом.
Истории из жизни.
Каждый человек имеет право выбора – как жить, что делать. Курильщики сделали свой выбор осознанно, но заложниками их выбора становятся другие люди, родственники, соседи. А я не хочу быть заложником, стоять в стороне и ждать последствий. Поэтому, всякий раз, когда сосед снизу курит на балконе, высовываюсь в окно, чтобы в очередной раз убедиться, что окурки выбрасывает в банку с водой и нашей с ним договоренности не нарушает. Да, разговаривала, убеждала, приносила листовки и брошюры, пару раз даже ругалась. Уж не знаю после какого раза, но слова мои возымели силу - не бросает сосед-Колька окурки, где попало. А ведь год назад балкон у соседей горел из-за нашего горе-курильщика и вообще… Объясняет свое поведение так:
- Приятель мой, сгорел, слышала, может, с сигаретой уснул. Вот кто бы знал, что так будет, молодой же мужик. Да и ты, соседка, со своими нравоучениями надоела, хотя, вроде как права. Слово даю, окурки только в пепельницу выбрасывать. Остается верить на слово и, хотя стопроцентной уверенности у меня нет, на душе немного спокойней. Как говорится - стучите, и вам откроют… или услышат. А что делать, надеяться «на авось» не мой вариант.
«Мы ж гэдак и робим».
Рейд по частному сектору. Заходим в дом на две половины – одну снимает семья из трех человек, во второй - отец-пенсионер и неработающий сороколетний сын. Тонкая перегородка разделяет совершенно разные жизни.
- Что и говорить, живем как на пороховой бочке, - рассказывают супруги. Установили АПИ в каждой комнате, соседи у нас сами видите, не подарок. В прошлом году горели, благо муж со второй смены возвращался, услышал звук АПИ, успел диван залить. Как говорится, Бог миловал. Но где гарантия, что снова окурок не бросят, пьют же….
Во второй половине дома царит полный хаос. Обои лохматыми гирляндами повисли на стенах, цвет некогда окрашенного пола определить нельзя – толстый слой грязи, мусор, окурки…. Как говорят в народе, одну ногу поставишь, вторую нужно подумать, куда пристроить.
- Ну, как вы так живете? – пытаемся вразумить хозяина и его сына. Говорят, вы чуть в прошлом году не сгорели? А у соседей маленький ребенок, вы же и его опасности подвергаете. Порядок, когда наведете?
- Мы, эээ, во заутра думали, - пытается оправдываться сын.
Разве окурки трудно в банку с водой выбросить? – продолжаем наступление на нерадивых хозяев.
-Дык, мы ж гэдак и робим, - заплетающимся языком уверяет хозяин, запихивая окурок в карман куртки…
На все остальные наши вопросы и увещевания отец и сын покорно отвечали: «Мы ж гэдак и робим».
Как говорится, комментарии излишни – и здесь не повезло с соседями. Но почему пагубное пристрастие одних становится причиной опасности для других? И самое главное, как с этим бороться? Вопрос, видимо, риторический. Хотя… Попробуем выйти на улицу и спросить у случайных прохожих.
Сергей Иванович, пенсионер: «В царские времена карали курильщиков беспощадно. И в наше время нужно подходить к этому вопросу жестко. Тогда неповадно будет, даже, если рублем накажут – это тоже действенная мера».
Станислав, художник-декоратор: «Я курю, сколько себя помню. Курить или нет – это выбор человека, но вот, когда твоя привычка подвергает опасности жизнь другого человека - это неправильно».
«Караул, горим!».
Однажды ночью просыпаюсь от криков на лестничной клетке, и запаха дыма. Открываю двери. Соседи, перебивая друг друга сообщают, что бомж, который жил в подвале больше недели, имел неосторожность покурить, естественно предварительно выпив энное количество спиртного. Окурок упал на нехитрые пожитки, загорелся, ну и по концовке – пожар в подвале, задымление на нескольких этажах, испорченное имущество у соседей, бессонная ночь для всего подъезда и вопрос, который на протяжении нескольких недель звучал во дворе: «Что бы было, если бы не Клякса, которая почуяв дым, разбудила хозяев громким лаем». Двери в подвал после этого случая закрыли, как собственно и всякие другие привлекательные для бомжей входы в подвал - лазы, окна, отверстия. Как говорится, от греха…. И соседа Кольку, под шумок, предупредили еще раз уже всем подъездом – не дай бог …. Может вот так, всем миром и можно противостоять злу под названием курение, ведь на кончике даже чужой сигареты может оказаться и ваша жизнь…
ИСТОРИЯ. Курить нельзя, запретить… или курить, нельзя запретить?
Табак начали поставлять из Северной Америки вскоре после экспедиции Колумба. И уже в 1624 году Папа Урбан VIII вводит строжайший запрет на курение во всем мире и угрожает отлучением от римско-католической церкви тех, кто курит или нюхает табак в святых местах.
Поначалу не нашла поддержки вредная привычка и у славянских народов. В первой половине XVII века царь Михаил Алексеевич Романов вводит запрет на курение. Контрабандный товар сжигают, его потребители и торговцы подвергаются штрафам и телесным наказаниям. А после крупного пожара в Москве, произошедшего по вине курильщика в 1634 году, за курение и вовсе могли подвергнуть смертной казни. Позднее запрет на курение был закреплен в Соборном Уложении 1649-го года, где «адской траве» посвятили целых десять пунктов. Употребление табака считалось смертным грехом, ведь «дым табачный идёт от адского пламени», а сам процесс – это «воскурение сатане, ритуал, совершать который могут только богоотступники». За употребление и продажу табака велено было резать носы, рвать ноздри, ссылать на поселение в дальние города и конфисковывать имущество.
В дальнейшем в разных странах принимались многочисленные законы, предусматривающие различную степень наказания за курение. Например, в Великобритании и Османской империи в конце XVI в. курильщиков приравнивали к колдунам и наказывали «усекновением головы». Немного демократичнее поступали в США. Главный суд штата Массачусетс в 1646 году запрещает курение табака ближе, чем в пяти милях от любого города. В следующем году, Коннектикут, следуя примеру, вводит подобный запрет.
Впрочем, постепенно суровость наказания падала повсеместно. Это происходило из-за выгоды, которую несла продажа сигарет. К сожалению, даже впечатляющая статистика пожаров, возникающих из-за вредной привычки, практически никак не повлияла на ситуацию, и процент курящих людей на протяжении последних столетий неуклонно рос. Уже Петр Первый практически легализовал его курение в России и даже ввел моду на вредную привычку, что способствовало росту ее популярности. Табак преодолел все запреты.
Сегодня, конечно, ни телесным наказаниям, ни, тем более, смертной казни за курение не подвергают. И именно поэтому выбор в пользу собственного здоровья и безопасности своих близких – это выбор, который должен сделать каждый.